предик. разг.
Оценочная характеристика чего-либо как такого, что не нравится, что не по душе, не по вкусу, не по нраву.
предик. разг.
Оценочная характеристика чего-либо как такого, что не нравится, что не по душе, не по вкусу, не по нраву.
кому, кто, что. Прост. Не нравится.
Он неохотно и настороженно цедил слова сквозь зубы. Видно было, что этот разговор не по нутру ему, и теперь рад бы уйти, но уже неловко (П. Замойский. Лапти).
кто, что кому быть, прийтись
Не нравится, внутренне неприемлемо.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) испытывает физически ощутимую, безотчётную неприязнь к другому лицу (Y), к чьим-л. действиям, поступкам, к происходящему в целом или к манерам, внешнему виду кого-л. (Р). Говорится с одобрением. прост. ✦ Х-у не по нутру Y <Р>.
неизм.
глаг. прийтись обычно в прош. вр.
Возможно употребление в положит. смысле - по нутру, при этом в предлож. есть отриц. - не всем по нутру.
В роли именной части сказ.
- Ладно, давай денег... - Нет, я бы и впрямь удрал, кабы знал, что такой искуситель явится. Вообще-то я не прочь с тобой повидаться, поговорить, но вот то, что ты вечно денег клянчишь, мне совсем не по нутру. О. Лутс, Лето.- Я пока не собираюсь уходить с завода, хотя многое в распоряжениях и действиях вашего превосходительства мне далеко не по нутру. А. Степанов, Семья Звонарёвых.
Словом, кому-то Сидоров пришёлся не по нутру... состряпали дело, написали фельетон, ошельмовали порядочных людей, десять человек, в том числе и моего отца. А. Рыбаков, Тяжёлый песок.
- Скажи, Цветаев, за что ты на меня зуб имеешь?.. Почему я тебе не по нутру пришёлся? Н. Островский, Как закалялась сталь.
Хорошее местечко выбрали Волостнов и Агладзе, хотя и высоковато - 1 210 метров над уровнем моря. Да, высоковато. И эта чёртова высота не всем по нутру. Б. Тартаковский, Смерть и жизнь рядом.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической, а именно анимистической, форме осознания мира, согласно которой физиология человека одушевляется.
Компонент нутро соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, отражая наивное представление о внутренних органах человека, символизируя внутреннее чутьё, инстинкт, лежащий в основе создания душевного покоя человека; ср. нутром чуять (угадывать). В сочетании с предлогом "по", который имеет значение меры, совокупность компонентов фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры.
В основе образа фразеол. лежит синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: нутро как неотъемлемая часть целого замещает самого человека.
фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, внутренней эмоциональной дисгармонии в отношениях с другими людьми, а также качественного измерения эмоционально-нравственных качеств кого-л. с точки зрения их соответствия чьим-л. идеалам.
см. также комментарий к ПО ДУШЕ, к ПО СЕРДЦУ, и к ПО НРАВУ.
автор:
М. Л. Ковшова
не по нутру - не нравится, не по душе
Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру!
Ср. Я немцев, грешный человек, не жалую... О русских немцах я уже не упоминаю; но и немецкие немцы мне не по нутру.
Тургенев. Отцы и дети. 6. Павел Петрович.
Ср. Здравствуй, матушка зима!...
Как сюда ты невзначай,
Как, родная, ты попала
В бусурманский этот край?
Здесь тебе не по нутру...
Кн. П.А. Вяземский. Масленица на чужой стороне.
См. басурман.
См. не по желудку.